1 февраля 2019 года парламент Кипра одобрил ужесточение закона, регламентирующего получение «золотых виз». Эти поправки вступили в силу с 15 мая. Чего опасаться россиянам, желающим получить кипрское гражданство в обмен на инвестиции? В чем конкретно суть поправок?

Поправка первая. Подарите 150 тысяч евро!

Будущий гражданин страны должен внести 150 тыс. евро, в частности 75 тыс. евро в Фонд исследований и инноваций и еще столько же в Кипрскую организацию земельного развития. По сути, это именно подарок будущей Родине или ее можно назвать безвозмездной инвестицией. Основное изменение в том, что часть суммы направлена на развитие кипрской науки и на проекты доступного жилья в помощь бюджетникам страны. Ранее вы могли просто инвестировать в свой же объект.

Поправка вторая. От трех до пяти.

Будущий гражданин должен сохранять инвестиции не менее пяти лет с момента получения гражданства. Однако возможно, с разрешения Министерства финансов, изменить цель вложения инвестиций. Переложить свои средства, например из недвижимости в бизнес. До настоящего времени минимальное ограничение вложения средств в экономику Кипра было 3 года.

Поправка третья. Подтвердить безопасность объекта вложений

Этот пункт однозначно вам на руку. Государство требует документы, чтобы убедиться, что ваши вложение идут на благое дело. Документы, подтверждающие разрешение на строительство и акт о завершении работ, подписанный архитектором проекта. Если проект не достроен, необходимо или представить банковскую гарантию от продавца (на 5% от стоимости объекта), или хранить 5% от стоимости объекта на специальном счете. Если приобретаемая недвижимость была в залоге у банка, от него надо получить соответствующее свидетельство.

Поправка четвертая. Туманная.

Если заявитель приобретает недвижимость (один объект или несколько), которую уже использовали для получения гражданства, то он может не покупать постоянное частное жилье, когда выполняются два условия:

  • хотя бы один из жилых объектов стоит больше 500 тыс. евро;
  • общий объем инвестиций составляет не менее 2,5 млн евро.

Пункт довольно туманный, не совсем определенный, но важный. Местные парламентарии хотели увеличить объем инвестиций для получения гражданства до 2,5 млн евро. Радует, что от увеличения вроде как отказались, но, получается, как-то очень туманно.

Поправка пятая. Шенген от 6 месяцев

Потенциальный гражданин должен иметь шенгенскую визу, а также вид на жительство в республике в течение не менее чем шести месяцев до натурализации. Если вида на жительство нет, одновременно с подачей документов на натурализацию можно подать документы и на ПМЖ.

Еще год назад заявления на гражданство могли рассмотреть за три месяца, а поскольку россиянам для посещения Кипра шенгенская виза не нужна, теоретически существовала возможность получения гражданства заявителем, который вообще ни разу не попадал в поле зрения контролирующих структур ЕС.

Поправка шестая. Отказ другой страны Евросоюза неприемлем.

Гражданство Кипра по инвестиционной программе не может получить заявитель, которому было отказано в получении гражданства в любом другом государстве ЕС.

Еврокомиссия, выражая недовольство кипрской программой, отдельно упирала на то, что гражданство ЕС могут получить не самые законопослушные граждане ― а кипрские проверки убеждали не всех.

Поправка седьмая. Государственные облигации не основание для получения гражданства.

Инвестиции в государственные облигации перестают быть основанием для получения гражданства. Одновременно допустимыми признаются инвестиции в судоходство и в организации, занимающиеся альтернативными инвестициями.

Власти Кипра пытаются за счет программы развивать разные направления в экономике.

Поправка восьмая. Орган для проверки благонадежности.

Через два месяца будет сформирован независимый орган для проведения надлежащей проверки инвестора и членов его семьи. И снова речь о проверке благонадежности соискателей, которая смущала европейских критиков.

Поправка девятая. Прозрачная.

Власти Кипра каждый год будут публиковать отчет, в котором будет указано количество лиц, получивших натурализацию, гражданство заявителей и область, в которую были сделаны инвестиции.

Цель четко определяют сами авторы нововведений: «обеспечение прозрачности и корректности информации».

Поправка десятая. Меньше знают – лучше спят.

Инвестиционную программу нельзя агрессивно ― с изображениями кипрского паспорта, символов республики и ЕС ― рекламировать в общественных местах и в Интернете. Суть вот в чем: ведущие страны Европы не в восторге от идеи «гражданства ЕС за деньги».